[3] 生命太过脆弱

还没有到三个月期限,只是今晚感触太多,虽然term paper的死线临头,还是忍不住打开记录一下。

今天接连听到三个死讯。

1)老者——安然离世

中午看见印度姑娘akansha坐在她老板Paul的门口等着见他,于是过去简单的聊了两句。她说周末的时候grandpa passed away了,所以她正在改签圣诞回家的机票日期,想尽快赶回去。我除了说i’m sorry外,不知道该说些什么。虽然自己明明经历过这些。

两年前的此时,我亲爱的外公离世。当时父母甚至还对我隐瞒消息,是表哥偷偷告诉我的。我记得自己大哭着跑去售票处买回家的火车票,因为要赶上第三天凌晨的火化,虽然已经从北京到了武汉,可是还是只能在武汉火车站等半夜的绿皮车回襄樊。绿皮车没有空调,在车上只能靠努力蜷缩起来保持体温。也因此,认清了,或者说对当时那段失败的感情彻底死心了。

不过这段经历也有温暖的记忆。王冠去偏远的青山火车站接我,然后陪着我等半夜那趟回家的火车。在绿皮车上科大也一直给我发短信给我安慰。所以说啊,朋友是远比失败的恋人靠谱的。

我的父母是最小的孩子,所以如今我的爷爷奶奶外公外婆都已纷纷离世。多羡慕幸运的你们仍然拥有机会略尽孝道。

2)胚胎——未曾看到这个世界

国庆的时候听说此地某师兄的老婆怀孕了,我非常替他们高兴,小孩子总是惹人疼爱的,让死气沉沉的loo村可以活泼起来。

因为没有多少机会可以见面,所以晚上跟他们室友一起吃饭的时候,还高兴的问起来,XX姐的肚子可以看出来了吗?结果听说因为胚胎发育不良,被医生建议堕胎了。

虽然该同学一直说第一胎流产的话,其实是排毒,对第二胎有好处。可是心里忽然觉得凄凉,为什么这个胚胎连看一眼世界的机会都没有呢?

3)幼童——殇逝

晚上回来,妈妈在QQ上跟我说,我四岁的侄儿,尹家的长孙,周日去了,因为误喝了农药。

这是最震惊的一个消息。

我见这个侄儿的次数不多,因为总是在外求学,每次见到他都惊觉又长大了一截。但是我记得他是个机灵的小孩,最近的一次见面就是暑假在家亲戚大聚会的时候,还留有一张合影。我刚来加拿大的时候,还和他在微信上通过话。

结果就这样不在了。

哥哥嫂子该有多伤心啊。

且不说毒奶粉和瘦肉精的危害,单说人体本身:从精子与卵细胞结合成为健康的胚胎不易,怀胎十月不易(刚才和某人通电话才知道暑假见过的一个大肚子的姐姐也流产了),甚至养育幼儿也是不易。

所以说生命太过脆弱,要格外珍惜。

珍惜在loo村剩下的45个月,珍惜亲人和朋友,珍惜生活,珍惜生命。

祝各位平安幸福!

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *