Whatever Works

Whatever works

怎样都行。

主人公看似洒脱的口头禅,让人以为他对生活、对爱情、对人生都无所谓,随便怎样都可以。但其实他是个刻板、严谨、拘泥细节的人,比如洗手的时候一直要唱两遍生日快乐,比如晚上睡觉一定要开夜灯,比如对待爱情和人生一直的悲观态度。

所以他是个矛盾的个体。

不知道是不是因为这部是典型的男性视角,以致我这个女性压根没有诸如其他男人关于“职业”、“年龄”的感悟。我倒觉得“科学家”的职业和“老头子”这个定位并不是Boris的关键,因为想必他年轻时已经如此了,更何况此时他早已不是一位物理学家。他只不过用不停的说话、愤世嫉俗来掩饰自己的悲观罢了。人至聪明,就自以为看透世事,于是生老病死是必然结局,那么一切过程又有何用?好像IQ过高的人,都有这个通病,常常陷入莫名其妙的精神疾病,不得善终。比如Boris也两次自杀。

但是,看,如同我最开始说的一样,boris并不是“whatever works”的人,他其实一直在追寻爱情呢。从最初给melody只6分,到后来的7分和8分,他慢慢的爱上了这个和他相比必然只能用“愚蠢”来形容的小女孩。甚至他的两次自杀也是因为爱情无可挽回了。可是即便如此,他依然又与一个通灵师谈起了恋爱。所以,从一个女生的角度来讲,不管这个老头有多么愤世嫉俗,爱情始终是他的一个信仰。

如同他最后说的,这是靠lucky。

___________________________________________________________________

运气就是缘分。说起来,我们班有个女孩的故事绝对可以冠以“神奇”二字。

她刚失恋那会儿,晚上在宿舍哭,说我肯定一辈子嫁不出去了。

室友安慰她说:没关系,我们出生的时候, 上帝就把你和另外一个人绑在了一起。

她哭得更凶了:上帝肯定是把我和一棵树栓在了一起!

第二天她去参加亲戚的婚礼,当伴娘,遇到了帅气的伴郎。二人聊得异常投机尽兴,互留了联系方式。

说到这里,你肯定会说:他们俩在一起了呗,这有什么神奇的。

是的,他们确实在一起了。您没猜错。

可是知道吗,我那女同学回来加他QQ的时候才发现,他的网名就叫“树”!!

真的是,whatever works。聪明绝顶的老科学家与年轻的美女还会有爱情呢,只要你相信爱情,相信缘分,whatever works。

—————————————————————————

我原本以为这种故事只可能出现在青年文摘或者读者上,那种温情小品,让人感动但绝对不可能是真的。结果,结果!!算了,whatever works。

————————————————————————————————————

每周四的晚上,双安商场旁边有个小小的三号会所,会放电影。挺好的。

我喜欢woody allen。也喜欢Scarlett Johansson。

好吧,我承认其实本文重点不是电影,我只是想讲那个肉麻的但是的确真实的小故事。

One thought on “Whatever Works

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *