产于印度黄金海岸带的腰果甜酒

今天要介绍Feni,一种只出产于印度南部Goa地区,并且只能在该地区贩售的酒。Feni有两种:一种酿自腰果(cashew),另一种是由酒椰子(toddy palm)酿自而成。因为我去玩的时候正好尝了一下腰果甜酒,所以今天来谈谈腰果酒。

 

印度的Goa是个独特的所在。Goa是印度最小的一个联邦(相当于咱们的省,面积大概占印度国土总面积的0.1%),位于印度南部的孟买和班加罗尔之间。不同于印度的大部分地区,Goa是受葡萄牙人统治的,一直到1961年才脱离殖民,晚了印度独立整整14年(为什么呢?因为受葡萄牙人的影响,整个goa都很悠闲)。Goa有很长的海滩,常年招待很多从俄罗斯、英国和欧洲大陆来度假的退休老人。近年来也有越来越多的印度年轻人来这里赶新潮。我觉得很像咱们的海南(常年很多俄罗斯和东北银哦)。不同于三亚的是Goa有山,植被繁茂,生长着很多名贵的香料和坚果。腰果就是其中一种。

腰果的坚果(cashew nut)是长在果实(cashew fruit)上的,一个巨大的腰果果只结一个小小的坚果粒。当地人将腰果的坚果从腰果果实部分采摘之后,坚果拿去烘干、封装,果实部分则被用来做酿酒。

上半部分是fruit,下面小小的是我们常吃的腰果

上半部分是fruit,下面小小的是我们常吃的腰果

当地人将腰果的果实碾碎,然后将汁水收集起来,装进一个特殊的陶制锅状容器。容器底下可以生火,用于蒸馏。蒸馏之后的腰果汁流入另一口半埋于地下的陶制容器,自然发酵几天之后就是酒精浓度在45%左右的腰果甜酒啦!

(酿造feni的土容器)

(酿造feni的土容器)

我当时去了一个香料种植园参观,他们就还在用这种土制容器。不知道是否不能工业化腰果甜酒的生产,Feni大部分目前还是这种小规模的生产作坊方式。在种植园的时候我尝了一小杯,虽然酒精度数和伏特加差不多,却很好入口,非常甘甜,像度数稍烈的白葡萄酒。售价也出乎意料的便宜,比如路边小餐馆里,一杯纯feni是20印度卢比,而一杯啤酒则要100印度卢比。

(干了这杯feni)

(干了这杯feni)

可惜我当时并不知道feni在别处买不到,不然就背一瓶回来,壮大我们小酒馆的收藏了。诶。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *